Зависимость или любовь

Не редко случаются ситуации любви без взаимности или недостаточной взаимности, по мнению одного из партнеров. Он чувствует острую нехватку эмоциональности, которая приобретает масштабы трагедии. Но в тоже время от мысли о зависимости от человека он просто отмахивается, считая, что такого не может быть. Бывает довольно сложно отделить зависимость от любви, даже не смотря на то, что эти чувства противоположны.

Любовь, как известно, чувство окрыляющее, несущее в себе мощный заряд позитива и света. Любовь не знакома с понятием «проблема», для ее их просто нет, а все спорные вопросы воспринимаются небольшим препятствием к еще большему взаимному счастью. К радости от общества и всецелого поглощения друг другом и свободы чувств. Такое равновесие может сохраняться годами или десятилетиями, но появление ощущения неравноценности обмена возникнет неизбежно. Рано или поздно, один из партнеров осознает, что отдает больше, чем получает взамен. И, конечно, начинает требовать к себе повышенного внимания и отдачи, но вместо ожидаемого получает непонимание, а то и серьезную обиду. Если вовремя не остановиться, это может закончится плачевно — тот, от кого требуют, просто уйдет громко хлопнув дверью напоследок. Покинутый человек начинает массовые атаки на собственную психику, виня себя во всем, но в то же время и ожидая звонка с объяснениями и покаяниями. Ну а как иначе? Ведь он идеальный, он обязательно поймет, что был не прав и признает это. Не может не понять. И именно такие мысли становятся толчком к появлению зависимости, уничтожая все, что было в любви.

И теперь нужно найти виновного в том, что произошло. Но, как водится, своего злейшего врага можно найти в зеркале. И эта ситуация не исключение. Начать стоит с того, что любовь могут испытывать только свободные люди. И свобода эта должна быть от страхов, в первую очередь. Нет идеальных людей и отношений, у каждой пары бывают конфликты, ситуации в которых не достигается взаимопонимание, боязнь оказаться не достойным любви — все это подсознательные страхи людей, которые опасны для любви. В обычной, самостоятельной жизни они не заметны, но как только на горизонте появляется человек, объект влюбленности, все эти страхи начинают проявляться. Ведь влюбленность сродни обожанию, а оно, в свою очередь, похоже на фанатизм. Ну а кто сможет поставить себя на один уровень с кумиром? Только свободный от страхов человек. Но это случается очень редко, а в большинстве случаев, страхи оказаться недостойным любви атакуют человека с удвоенной силой. И это может происходить неоднократно, вне зависимости от того, испытывал ли человек ранее подобное или нет. Своеобразный танец на дорогих сердцу граблях.

И, конечно, в такой ситуации, низкая самооценка начинает еще больше понижаться, одновременно требуя хоть каких-то доказательств, что все не так, как думается. Но не находя таковых, человек полностью погружается в себя, начинает проявляться полная отрешенность от мира и людей в нем, что только усугубляет положение дел. И есть только один человек, способный разрешить эту проблему, однако он бездействует. Конечно, его это не радует, что нормально. Ни одной душе не понравится быть прикованным к кому либо круглосуточно, да еще и под упреками в неверности. Он даже старается делать все наоборот, не сближается, а отдаляется от всей «половинки». Он не понимает почему должен чувствовать свою вину за чьи-то проблемы с самооценкой и комплексами. Для него все нормально, он видит перед собой человека и даже не задумывается, достоин ли он его. Любовь подразумевает полную отдачу, и он это делает, но по-своему.

Нужно знать!