Влюбленность

В юности многие часто влюбляются. Чувствуют это окрыленное состояние, наслаждаются им, даже если такая любовь обречена быть несчастной. Но с возрастом все это щемящее наслаждение приходит все реже и человек, силясь понять, почему так происходит, ищет ответы в окружающем мире. Но в данном случае, как и во многих других проблемах эмоционального характера, причину нужно искать внутри себя самого.

Грамотные врачи не лечат болезнь по симптомам, а ищут ее первопричину. Так и с влюбленностью, чтобы понять, почему ее не случается, нужно разобрать многое внутри человека. Любовь, как и влюбленность, чувство добровольное. Невозможно заставить человека полюбить, либо он любит сам, без какого-либо давления, желая творить и дарить добро, либо это будет называться привычкой и потреблением, которые явно и активно противоположны пониманию принципов и основ любви.

Одним из самых ярких примеров таких отношений, являются модель «родитель – ребенок». Родители отдают или готовы отдать ребенку все самое лучшее, ценное, вплоть до собственной жизни. И совершенно ничего взамен не просят. А вот ребенок до определенного возраста относится к этой любви весьма предвзято и, используя для получения тех самых благ, которые родители могут предоставить. И ничего не дает взамен, ощутимого, по крайней мере.

Но дети этот период перерастают и начинают вести себя иначе. И очень странно наблюдать ситуации, когда отношения между взрослыми мужчиной и женщиной начинают выстраиваться по тому же принципу «родитель – ребенок». Дело в том, что находясь в кругу своих близких, человек растет и меняется, но как только он выходит за рамки этого круга, оказывается, что в душе он еще сущий ребенок, который жаждет любви, внимания и понимания, оставаясь при этом совершенно инертным. Чтобы избавиться от этого, нужно, как минимум, захотеть быть взрослым для всех, а не только для родных и близких. Нужно быть готовым отдавать, и покончить с потребительским отношением к окружающим.

Человек, совершая что-то для кого-то, всегда ждет отдачи. Такое своеобразное признание и похвала за труды не понапрасну. Если же он этого не видит, то начинает раздражаться, считая, что его не ценят, не любят, не уважают и так далее. И такие ситуации не редки, они сплошь и рядом, достаточно лишь обратить пристальное внимание на знакомых. И через эту «школу» проходят все, исключений не бывает. Рано или поздно, человек устает совершать добрые дела, не получая ничего взамен. И когда чаша терпения переполняется, появляются упреки, непонимание, недовольство. Доверие и хорошее отношение улетучиваются слишком стремительно, а желание получения выгоды растет, и тогда может начаться настоящая война между двумя, некогда близкими, людьми.

Как ни странно, но такие отношения очень живучи, однако мало кто может назвать их любовью. Это уже привычка, привязанность, но никак не искренняя любовь. Но несмотря на такую плачевную статистику, все же случается, что взрослые люди, находят друг друга и живут, что называется, душа в душу, отдавая себя друг другу без претензий и недопонимания. Такие пары счастливы, но их, к сожалению, мало.

Чем же объясняется тот факт, что юность – пора влюбленностей? Почему только молодежь может броситься в омут и забыть про все? Все очень просто. Они еще не знают, какие переживания может нести за собой это замечательное чувство. А ведь далеко не у всех первая влюбленность становится любовью всей жизни. И за ней обычно следует разочарование, грусть, обида и боль от неудачного выбора. Молодым людям свойственно все быстро забывать, поэтому каждая новая влюбленность воспринимается с тем же энтузиазмом, как и первая. Но чем старше человек, тем больше он понимает. И рано или поздно, он начинает относиться к людям более настороженно и ответственно. Видя объект своей любви, он будет стараться предугадать, постигнет ли его та же участь в этот раз или нет.

Нужно знать!