Влюбленность: признаки, психология

Многие испытывали это состояние и помнят, что это светлое и легкое чувство, способное унести далеко в небо. Вместе с ним появляется желание стать лучше. Но, влюбленность, как ни посмотри, приводит к зависимости от объекта обожания. Печальный, но не удивительный факт. Встреча с человеком, который превзошел всевозможные мечтания и олицетворяет собой больше, чем идеал, сильно действует на чувство собственности. Хочется безраздельно обладать этим человеком, и в этом стремлении можно свернуть любые горы на пути. Такова влюбленность, и с настоящей любовью у нее очень мало общего. Даже можно сказать, что нет ничего общего, поскольку убрав влюбленность, никаких других чувств к человеку не остается. Часто влюбленность грешит еще и тем, что заставляет воспринимать человека не таким, какой он есть на самом деле. Она подменяет реальность ожидаемым, то есть тем, что влюбленный думает о человеке-идеале.

Люди, склонные влюбляться часто, очень тесно и сильно связаны с многогранным сознанием, а их посредственность не позволяет им разобраться в том, что происходит на сам деле. Огромное желание овладеть объектом влюбленности и страсть к нему слишком сильны, и понять, что он нужен только лишь для реализации картин внутреннего мира, не получается. А сам человек… не нужен. Нужна гармония с самим собой и самореализация, и как только это получается осуществить, человек начинает причислять себя к счастливцам.

Писатели, неоднократно описывавшие это чувство, и люди его пережившие, характеризуют его как дурманящее и опьяняющее. И не спроста, они уже точно знают, что в здравом уме влюбленность воспринимается как нечто ложное. Однако даже это может длится годами. Причины могут быть различные и одна из них, отсутствие возможности приблизиться к объекту влюбленности и получше его узнать. Но если появляется такая возможность, не исключено, что близкое знакомство принесет немалые разочарования. Именно при тесном общении начинается «разоблачение» иллюзии, реальный человек начинает все больше отличаться от вымышленного. Разочарование может быть настолько сильным, что погрузит в длительную депрессию и нежелание строить новые отношения с кем либо. И чтобы не получить дозу негатива, люди выбирают в объекты влюбленности тех, с кем встреча маловероятна. Тут в пример можно взять подростковую влюбленность в кумира — встреч не будет, а значит и психика не пострадает. Но бывают такие случаи и в реальной жизни, тогда зависимость будет заставлять человека просто закрывать глаза на его недостатки. Но сколько это может продлиться, сказать сложно.

Рано или поздно, признаки влюбленности исчезают и отношения либо рушатся, либо переходят на новый этап развития. Пусть эти случаи и редки, но бывает, что ожидания полностью или частично оправдываются, и влюбленность становится истинной любовью. Но и тут возможны два пути развития ситуации. Либо эта любовь оказывается взаимной и питающей обе стороны, либо взаимность отсутствует и некогда влюбленный чувствует полную растерянность и опустошенность от зря растраченных сил.

Близость к объекту влюбленности гарантирует удовольствие и радость, отдаленность — страдания и тоску. Но это не просто так, природой все продумано до мелочей. Страдания заставляют человека самосовершенствоваться. Страдания — препятствие, которое нужно преодолеть на пути к человеку. А преодоление это труд. Получается, что влюбленность нужна для того, чтобы человек мог найти самого себя, а не другого человека. И только после этого можно начинать строить серьезные, длительные отношения, к которым влюбленность никак не причастна.

Нужно знать!