Сколько времени мы вам должны?

Известную поговорку о том, что сущность человека определяется по его друзьям можно перефразировать, сказав, что определяющим моментом взаимоотношений между людьми является средство платежа. Любые деньги обладают определенными недостатками, в связи с чем человечество до сих пор ищет более справедливое средство платежа.

Перспективной альтернативой используемым денежным знакам является время, сконцентрированное в специальных банках. Таким образом, способом платежа выступают часы, которые участники системы затрачивают на выполнение определенной работы. Лучше всего понять принцип действия банков времени можно на конкретном примере. Участники системы, в которой практикуются взаиморасчеты временем, оказывают друг другу разнообразные услуги. Например, один из них может ловко чинить всякие электроприборы, в то время как другой будет обеспечивать его горячими ужинами. Таким образом, каждый из участников сможет удовлетворить свои потребности в определенной услуге и одновременно получит ни с чем не сравнимое удовольствие от реализации собственных талантов и помощи ближнему.

Именно так выглядит современная концепция банков времени. Причем одним из ее авторов является специалист по оптимизации условий труда Влад Лившиц. Еще в годы советской власти он провел на нескольких эстонских предприятиях совершенно уникальный эксперимент. Его суть состояла в том, чтобы внедрить в производство скользящий график работы, который предусматривал обязательное присутствие сотрудника на рабочем месте не менее четырех часов на протяжении стандартного рабочего дня – с девяти до шести вечера. Как правило, эти часы распределялись поровну между дообеденным и послеобеденным временем. Остальное рабочее время сотрудники отрабатывали в удобные для них часы на протяжении суток. Результат данного эксперимента оказался довольно неожиданным: мало того что существенно выросла производительность труда, так работники еще перестали оформлять больничные листки для решения личных дел.

Согласно статистическим данным во всем мире насчитываются сотни банков времени, объединяющих в себе от нескольких сотен до нескольких тысяч людей. Особенно активное их развитие наблюдается в период экономического застоя, когда люди бывают довольно ограниченны в привычном способе оплаты за необходимые услуги. Именно такая ситуация наблюдалась в США в первой половине девяностых годов. В этот период банки времени объединяли вокруг себя практически все население небольших городков.

Но их значительным недостатком была громоздкость бумажного процесса учета потраченного и заработанного времени. В связи с этим, в уже запущенную систему часто вливались недобросовестные участники, которые активно использовали часы других, ничего не давая взамен. И как только количество таких тунеядцев достигало критической массы около тридцати процентов, другие участники постепенно прекращали свое участие в системе, не желая безвозмездно отдавать свой труд. Но нужно отметить, что в современных условиях повсеместного использования компьютерных технологий эта проблема практически решена. Как только обнаруживается участник, задолженность которого превышает определенный лимит, он тут же исключается из системы.

На сегодняшний день преобладающее большинство банков времени держится на инициативе нескольких энтузиастов. Но около двух лет назад запущен новый глобальный проект под названием TimeRepublik, авторы которого мыслят гораздо шире. Они планируют создать социальную сеть, обладающую своей собственной экономикой. Планируется, что система будет приносить деньги за размещения рекламы и платных аккаунтов. Последние предназначены для профессионалов, использующих возможности системы для поиска новых клиентов, причем способом платежа будет выступать не только время, но и реальные деньги. Каждый из участников системы может предложить другим свои таланты и умения в определенной сфере. Его работа будет оцениваться на основании оставленных отзывов и результатов уже выполненных сделок. Таким образом, в значительной мере снимается проблема недоверия, вполне естественная между незнакомыми людьми. А поиск человека, способного предоставить нужную услугу, занимает минимум времени.

Несмотря на то, что банки времени до сих пор остаются своеобразным социальным экспериментом, именно с их помощью можно построить сообщество совершенно отличное от рыночного. И в такой системе вполне реально ликвидировать социальное неравенство, восполняя потребности участников в определенных товарах или услугах собственными силами.

Нужно знать!