Русская душа

Сколько бы ни писали, ни говорили о русской душе, об особом менталитете русского народа, он так и остается загадкой не только для представителей других национальностей, но и для самих русских людей. И все же этот вопрос волновал и волнует умы неравнодушных к своей стране граждан. Ученые, писатели, художники, политики все пытаются докопаться до сути, чтобы понять, почему страна с таким огромным духовным потенциалом, в общем-то, катится к пропасти.

Природа

Климатические условия России никогда не позволяли расслабляться людям, населяющим ее просторы. Безбедная и самодовольная жизнь – не их удел. Как ни прикидывай, как ни рассчитывай, а природа все одно обманывала и преподносила сюрпризы: то похожие на манну небесную, то доводящие до отчаяния. Все это не могло не сказаться и на менталитете, вот отсюда, наверное, русское «авось», вечное ожидание «чуда» и пословица про гром, который пока не загремит, русский мужик и не пошевелится.

Достаточно жесткий климат воспитал в людях дух коллективизма, потому что выполнить все работы нужно было в строго отведенное природой время. Но то уважение к коллективным нуждам, появившееся на генном уровне, не имеет ничего общего с понятием коллектива в советское время. Там был коллектив многих «я», объединяющийся ради жизни всех – социалистическая идеология трансформировала его в серое, безликое «стадо».

Православная духовность

С принятием христианства стало меняться и самосознание народа. Для русского человека все земные блага уходят из разряда ценностей. Появляется стремление к простоте, которая проявляется во всем: одежде, еде, жилище. Богатство осуждается, ценятся только духовные качества.

Народное мировосприятие и православная вера переплелись и выдвинули на первый план добродетели, которые Ф. Достоевский впоследствии назвал стремлением русского человека пострадать (очиститься). Считается, что только страдания, душевные и физические, могут привести к духовной зрелости. Страдания через жертвенность и кроткое терпение. Вот эти духовные качества всегда ценились и ценятся на Руси много больше, чем удача, везение, богатство и образование.

Отсюда и высокое чувство жалости в русском народе. Жалость по-русски – это сострадание и разделение страданий, это сопричастность. А терпеть и жертвовать по-русски – это не значит вставать на колени перед судьбой, это значит принять все с любовью к Богу, но ради народа в целом. Во как!

Государственный отпечаток

Имея такие просторы для проживания, русский человек так и не стал человеком государственным, оттого он и не может быть законопослушным, он только притворяется и играет в подчинение, а на самом деле обуздать эту ширь, ох как трудно. А если добавить сюда отпечаток татаро-монгольского ига в виде привычки к взяткам и поборам или, как теперь говорят, к беспределу? Такая гремучая смесь добавила русскому человеку любовь к крайностям: или все, или ничего.

Все это и привело к вечным конфликтам свободолюбия и сильной власти, Востока и Запада, христианства и язычества.

Но именно это и дает такую самоотверженную и непобедимую силу русской душе. Не за государство он воюет, а за Родину, не за власть, а за семью. Именно любовь к свободе и свободе выбора помогла выстоять и победить в Великой Отечественной войне, это из глубин исторической памяти объединило всех чувство здорового коллективизма, и для той победы народ стад един.

Психология нового человека

Революция 17-го года родила новое отношение к человеку – материалистическое. Человек должен был стать винтиком в огромной машине государства, и членом послушного стада строителей.

Все то, на чем держалась Русь: вера, традиции, семейный уклад, культура – стали целенаправленно уничтожаться. Началось разрушение русского менталитета. Под натиском гигантской пропаганды деформировалась психика людей, разрушался русский характер, зато появился мутировавший ген самосохранения – животный страх.

Сложный, противоречивый, объемный и глубокий русский характер как может сопротивляется этой действительно страшной ломке. Но это сопротивление запускает и программы самоуничтожения: отсюда массовые суициды, алкоголизм, психические заболевания.

Последствия разрухи в головах

Нравственная деформация, которую сейчас фиксируют психологи и психиатры, это все последствия революционных преобразований: криминальный бизнес, криминальная экономика, криминальная власть, безработица и преступность. В России состояние невроза уже давно воспринимается как норма. О какой демографии можно вести речь, когда весь народ живет в состоянии стресса?

Вернуть прошлое нельзя, жить прошлым нельзя, но понять его, оценить и сделать выводы – необходимо. Лечение нации сейчас не зависит от денег, не зависит оно и от экономического благополучия, нужно сделать все, чтобы вернуть уходящие в прошлое истинные духовные ценности русского человека, нужно вернуть русским душевный настрой на жалость и сопричастность.

Нужно знать!