Психологическое насилие

         Каждый из нас не раз слышал такие выражения, как физическое или сексуальное насилие. Но вот насилие над психологией – не столь распространенный термин. Если вы не знаете, что это такое, значит, вам повезло. Но в мире, по оценки психологов, есть множество семей, где домочадцев подвергают такому насилию, в основном, со стороны мужчин.

         Как известно, изуродовать человека можно не только физически, но и морально. В конце концов, такие психологически разрушенные личности начинают эмоционально убивать своих близких. Часто слова о любви и привязанности для таких людей – пустой звук. Они медленно, но верно начинают обижать своих близких, унижая их словами. А слова подчас могут причинить боль посильнее, чем простой физический удар. Многие женщины ежедневно сталкиваются с психологическим насилием, являясь жертвами.

         Такое насилие многогранно. Например, это может быть тотальный контроль со стороны мужчины на любое действие женщины либо подавление воли. Когда психологическое насилие процветает в семье, от него страдают и дети.

         Психологическое насилие – систематическое унижение человека, которое со временем приводит к торможению развития личности и приобретению некоторых патологий его характера. Но под такое описание можно отнести лишь детей, над которыми систематически издеваются. А вот в отношении людей взрослых, такое насилие может проявиться с двух сторон. Либо страх жены перед мужем, либо полный контроль над супругой со стороны мужчины. Как бы то ни было, такие отношения базируются на чувстве того, что один неограниченно властвует, а другой беспрекословно подчиняется.

         Самое опасное то, что жертва уже привыкла к своей роли и менять что-либо боится. Но это совсем не так. Такого просто не может быть. В любом случае существует шанс защититься, сказав «Нет!» , чтобы кардинально повернуть свою жизнь в лучшую и без насильственную сторону. Есть, к сожалению, такие ситуации, когда любая попытка супруги что-либо изменить приводит к рукоприкладству или конфликту. Но, как бы то ни было, мужчина не прав – он должен давать жене право на альтернативу, если считает себя настоящим мужчиной.

         Многие женщины также свыклись с мыслью о вечном рабстве и заставили себя запомнить, что может быть только так, а никак иначе. А когда в такой семье появляется ребенок, все становится только острее. А если у женщины есть малыш из прошлого брака, то тогда становится просто катастрофически хуже, ведь это еще одно поле действия для психологического насильника. Такого ребенка часто запугивают, подавляют его самооценку, требует быть благодарным, оскорбляют и избивают. После такого отношения психика малыша разрушается, и в будущем будет очень сложно вернуть ребенка к нормальной жизни без детских фобий.

         Ни в коем случае нельзя допускать постоянного насилия над личностью. По итогам такого существования ни насильник, ни его жертва не обретут счастья. Психологи давно создали реабилитационный курс по общению «хозяина» с его «рабом». Такая программа учит людей понимать друг друга, не быть в зависимости от негативных эмоций и воспоминаний.

         Кто-то считает, что только лишь жертва психологического насилия нуждается в квалифицированной помощи. Но это не так. Часто сам насильник мучается в своем образе, не видя иного выхода. В основном он просто пытается самоутвердиться за счет жертвы и почувствовать себя героем и сильным на ее фоне. К сожалению, слишком редко работа психологов с такими людьми дает свои результаты – зачастую они снова и снова ищут себе новых жертв, «подпитываясь» их энергией. Как бы то ни было, проблему надо решать вместе, вдвоем. Только так, а никак иначе можно рассчитывать на положительный результат. Нужно быть поддержкой и опорой близкому человек, даже если он и причинил вам когда-то много боли. Только вместе вы избавитесь от внутренних проблем и начнете жить как нормальная счастливая семья.

Нужно знать!