Привязанность

Многие люди, прожив определенный период времени вместе, начинают задумываться о том, что их связывает: любовь или привязанность. Условно данный вопрос можно отнести к категории – вопрос на миллион.

Психологами выделено шесть типов привязанности, которые могут существовать в отношениях мужчины и женщины. Кстати, это распространяется не только на романтические отношения, но и на дружеские.

Одним из самых распространенных типов привязанности – это потребительское отношение. Когда одному человеку приятно и удобно систематически пользоваться другим. Это схоже с использованием вещей. О любви тут не может быть и речи. Тем более что со временем пользователю надоедает, и приедаются такие отношения. Допустим, муж систематически использует свою жену, не испытывая к ней особых чувств, просто потому что удобно. Но по прошествии времени ему надоедает однообразие, и привычка становится ему неприятной. Другое дело, когда это взаимное пользование. Это обычно свойственно интимным отношениям без обязательств, когда людям кроме сексуальной подоплеки ничего друг от друга не надо. Такая привычка может длиться годами без особого ущерба для обоих партнеров.

Второй популярный тип – детская привязанность. Когда супруг является не только партнером, но и покровителем. Это свойственно тем парам, где одного из партнеров длительное время контролировали и опекали родители. В своем партнере он ищет и ждет ту же опеку. Эта привязанность сродни любви, но также не является ею. Это скорее способ жить без забот, спокойно и размеренно. Данный тип, если ему всячески содействуют, развращает человека, превращая во взрослого ребенка, который знает только слово «хочу», забывая о том, что есть еще и «надо». Чаще всего встречается в парах, где один партнер или старше, или психологически более зрелый.

Конечно, не обошлось и без типа – собственник. Эта привязанность чем-то похожа на потребительскую, с той лишь разницей, что собственник планирует использовать «вещь» постоянно. Собственно, собственники и женятся для того, чтобы объект его привычки всегда был рядом. При этом, если данный объект не доволен своим местом и хочет уйти, то его действия приравниваются к измене, вызывая массу негатива. Естественно, любовью тут и не пахнет.

Родственный детской привязанности тип – покровительский. Человеку нравится и удобно всегда и во всем опекать свою привычку. С одной стороны эта привычка больше всего похожа на любовь, с другой – эта любовь скорее родительская, нежели между партнерами. Идеальная пара – тот, кто ищет покровителя и тот, кто желает им быть. Но, в таких отношениях чаще всего сведен на нет интимный момент, что приравнивает такие отношения все же к родительским. Покровитель больше удовлетворяет свои естественные инстинкты (родительский). Когда объект его привычке перерастает такой тип отношений, он стремится к свободе и зрелости, ввергая своего покровителя в тоску.

Еще одним из типов является – игровая привязанность. Чаще всего данный тип встречается среди подростков, отношения которых носят скорее характер игры и познания себя, противоположного пола и отношений как таковых. У таких людей много общих интересов, одинаковых взглядов, стремлений к экспериментам и получению опыта. В интимном плане такие отношения идеальны, но для совместного проживания не совсем подходят, потому как партнеры чаще всего еще не зрелы и не в состоянии заботиться друг о друге. Это игра, флирт, экшен, но еще далеко не глубокое и сильное чувство.

Последний тип наиболее близок к любви. Более того – любовь обычно рождается именно в такой привязанности. Партнерская привязанность – это тот тип, когда люди примеряют на себя различные виды привязанности, играют ту или иную роль, в итоге становясь собой. Люди притираются, привыкают, познают друг друга, при этом влюбляясь только сильнее.

Привязанность – это сопутствующий компонент любых отношений, связан с тем, что человек еще просто сам не знает себя, своих потребностей и желаний. Познается все, естественно, с опытом.

Нужно знать!