Привязанность, скрывающаяся за маской любви

Привязанность легко определить именно потому, что она очень похоже проявляет себя как в любви и дружбе, так и в любых других отношениях. Чаще всего, возвышенными словами названы банальные привычки и нежелание расставаться с тем, что уже знакомо и удобно. Чтобы увидеть отличительные признаки привязанности, стоит разобрать все ее разновидности.

Привязанность потребителя характеризуется наличием человека, которым можно пользоваться для своей выгоды. Он выступает в роли очень удобного предмета для другого человека. Определить такого рода привязанность можно по характерному признаку – «использование» человека только в те моменты, когда это необходимо потребителю. Ведь невозможно постоянно нуждаться в чем-то одном.

Кроме отсутствия стабильности в отношениях можно выделить эгоистическую составляющую. Потребитель ни за что не станет делать что-то для другого человека, если в том не найдется выгоды. Но такое отношение может быть и взаимным.

Привязанность собственника можно спутать с потребительской, но отличие заключается в стабильности отношений. В данном случае человек готов даже связать жизнь с тем, кто его устраивает по определенному признаку. Собственническое отношение, в такой ситуации, можно увидеть не сразу, так как человек способен заботиться о своем супруге, что внешне будет похоже на проявления любви. Но на самом деле это всего лишь стремление к сохранению должного вида своей «вещи». Кроме того, в заблуждение может ввести и грусть собственника во время разлуки или расставания, причины которой – угроза потери своего «имущества» или тоска от невозможности им пользоваться.

Привязанность ребенка проявляется в стремлении к защищенности, а также в отсутствии ответственности. Родителем в такой ситуации выступает супруг, который сам принимает все решения и берет на себя полную ответственность за всю семью. В дружеских отношениях это можно заметить по тому, как более слабые тянутся к лидеру компании.

Детская привязанность может быть легко спутана с настоящим чувством, потому что человек в таком случае может отличаться большой преданностью и желанием довериться. Но это всего лишь проявления детских черт характера. Ребенок старается сохранить такие отношения, так как без ответственности ему живется очень комфортно.

Привязанность покровителя можно еще назвать родительской, так как именно ее проявляют личности, стремящиеся к заботе и покровительству над окружающими. Объясняется такое поведение самолюбием и удовлетворением родительского инстинкта. При наличии у супруга склонности к доверию и защищенности, отношения могут сложиться как нельзя лучше.

Привязанность игрока выступает как замена любви в ситуации, когда у людей имеются некие общие интересы, связывающие отношения. При потере интереса одним из «игроков», отношения, как правило, прекращаются.

Партнерская привязанность отличается зрелостью в отношениях. Этот вид может совмещать в себе несколько описанных выше, которые сменяют друг друга в зависимости от ситуации. Партнер не позволяет себе быть ребенком, родителем или игроком в ситуации, когда это совершенно не уместно. Поэтому именно такие отношения, чаще всего, являются здоровыми и гармоничными.

Партнеры могут радовать друг друга, как серьезными поступками, так и беззаботной игрой, поэтому такие взаимоотношения вполне способны вырастить на своей почве любовь и дружбу.

Упрощенным языком можно сказать, что привязанность является признаком наличия некой неполноценности, которая восполняется другим человеком. Найдя наиболее гармоничное сочетание с другим человеком, можно сказать, что это любовь или же дружба.

Нужно знать!