Первый год брака: подводные камни

         Чуть меньше половины всех разводов приходится на первый год совестной жизни. Казалось бы, все должно быть наоборот: детей еще нет, быт не «заел», супруги еще не успели наскучить друг другу. На самом же деле первые 12 месяцев «женатой» жизни таят в себе немало подводных камней и часто сопровождаются кризисом отношений.

Раздельное проживание до свадьбы

         Проблемы вновь съехавшихся пар лежат на поверхности. Это и притирка характеров, и перераспределение ролей, и бытовые проблемы. Если до этого молодые люди заботились только о себе (а возможно, о них заботились родители), теперь им предстоит уживаться пусть с любимым, но все же пока еще чужим человеком. Обычно именно в этот период спадают розовые очки. Оказывается, что супруг может выглядеть неопрятно, у него будет пахнуть изо рта по утрам, непричесанны волосы, а вместо свежей косметики и выглаженного костюма, на подборку которого ранее уходили часы, часто появляется домашняя одежда. Все это может быть даже привлекательным первое время, однако вскоре надоедает. Романтики уже нет, а привычки к друг другу еще не сформировалось.

         К тому же каждый вышел из семьи, в которой были сформированы определенные привычки, и супруги будут претворять в семейную жизнь те модели поведения, которые приняты в его родительской семье. Если стили поведения семей похожи (либо молодые люди давно живут самостоятельно), проблемы можно будет скорректировать. Однако в некоторых ситуациях разлада не избежать. К примеру, если в семье одного из супругов принято, что выходные – это семейное время, а у другого — что время для отдыха с друзьями, непонимание, обиды и скандалы себя ждать не заставят.

Свадьба после гражданского брака

         Сегодня многие пары до вступления в брак живут гражданским браком. Казалось бы, им кризис не страшен: быт давно устроен, социальные роли, вроде бы, поделены. На самом деле все не столь однозначно. Люди часто говорят, что штамп в паспорте ничего не изменит. На самом деле это не совсем так. На подсознательном уровне штамп часто действует как некое клеймо: если до него человек воспринимал себя все же свободным, живущим рядом с любимым, но могущим уйти «в свободное плавание» в любой момент времени, отныне он связан брачными клятвами. И это ощущение «несвободы» может как приносить удовольствие, так и доставлять дискомфорт, который еще больше подстегивает ссоры.

         Во-вторых, очень часто после проставленного штампа появляется некое требование «долженствования», которого не было до этого времени. Уровень притязаний существенно возрастает. Отныне женщины уже не просто любимая, а жена, а значит должна делать то-то и то-то. Равно как и мужчина теперь – муж. И тоже оказывается почему-то должен. Даже если речь идет о банальном выносе мусора или приготовлении бутербродов. Сопротивление же одного из супругов этим навязанным обязанностям воспринимается как нежелание соответствовать внушенному идеалу мужа или жены. Психологический прессинг постепенно приводит к возникновению конфликтов, и чем их больше, тем сильнее они давят.

Как не развестись в первый год брака

         Прежде всего, нужно понимать, что кризис этот есть практически у всех молодых пар. Как кризис трехлетнего возраста у детей или кризис среднего возраста. Любовь не проходит, она переходит в новое качество – более крепкое и стабильное. Нужно просто принять это. Оба партнера притираются друг к другу, и в плане отношений, и в вопросах ведения быта. Обоим может быть сложно, поэтому необходимо забыть о слове «должен» — никто ничего никому не должен в браке. Супругам нужно даже не любить, а прежде всего уважать друг друга. Все остальное относится к стереотипам и попыткам подстроить под себя, снять с себя часть ответственности. Нужно учиться слушать и слышать, идти на компромиссы, а где-то откровенно уступать партнеру. И тогда первый год брака вряд ли закончится разводом и кризисом теперь уже неустроенной личной жизни.

Нужно знать!