Как справиться с переломным моментом

Переживая сложные моменты, люди зачастую напоминают себе про то, что необходимо быть сильными. Однако постоянно сдерживать себя в волевых тисках нереально. И однажды они осознают, что закручивая себе гайки, появляется риск сорвать резьбу.

Там, где существует сопротивление и давление, — срыв является только вопросом, который отложен во времени. Жди готового. Причиной данного срыва является борьба, разворачиваемая внутри людей в переломное время, когда они насильно заставляют себя быть сильными, чем «ломают» самих себя. Может быть, мы очень буквально воспринимаем фразу «вся жизнь – борьба». Мы сражаемся там, где это не требуется, и вгоняем себя в рамки, соответствующие нашим убеждениями, однако противоречащие нашим желаниям. В результате мы более часто боремся с собой, нежели с происходящим.

Необходимо иногда позволять себе быть слабым, позволить себе «запрещённые» эмоции и дать право иногда ошибаться. Без такого допуска трудно открыться изменениям и не сломаться в переломное время. Злость, страх, обида являются такими же эмоциями, как восторг, радость и наслаждение. Почему же мы не относимся к ним так же? Мы радуемся и смеёмся от души. Отчего же мы не можем себе позволить разозлиться либо обидеться от чистого сердца?

А как насчёт того, чтобы на всю катушку кому-нибудь позавидовать? Наблюдая за собой, багровеющим от злости либо зеленеющим от зависти, невольно включаешься в игру. Становясь наблюдателем, проще управлять своими эмоциями и собой. Отрицательные эмоции содержат больше энергии, нежели положительные. Можно эту энергию подавлять, а можно применять в качестве стимула. Страх заставляет идти вперёд. Зависть позволяет понять, чего нам хочется. Гнев нам показывает, к чему поменять отношение. Неудачи являются мотивацией к действию, в отличие от успеха. Кризис, в отличие от комфорта, заставляет искать решения.

Сила переломного момента

Поняв возможности переломного момента, начинаешь воспринимать его в качестве невидимой руки, направляющей тебя по жизни. Можно одёрнуть руку, а можно ей довериться, отправиться в путь и уловить направление. Можно открыться переменам и расслабиться. Расслабиться, когда эмоции бьют ключом!? Да, в противном случае есть риск покалечить себя. Напряжение является причиной большинства наших травм, как физических, так и душевных.

Не получается мыслить разумно во власти эмоций. А зачастую мы не просто не стремимся успокоиться, однако, напротив, предаёмся эмоциям ещё больше. Пол Экман назвал данное явление«ошибкой Отелло». Секундная слабость – и уже не вырваться из воронки эмоций. Завертело – закрутило. Чтобы не позволить затянуть себя на дно, необходимо всего только чуть-чуть осознанности. Самым простым способом является начать искать ответ на вопрос про то, какую конкретно эмоцию вы ощущаете. Это переключит внимание и отвлечёт, и таким образом позволит воспринимать всё более объективно.

Когда мы говорим про то, что ощущаем, нам становится лучше. Сознавшись себе, что вам страшно, страха остается уже намного меньше. Осознав чувство, необходимо его рассмотреть, пережить, уловить, прочувствовать всеми клеточками и сделать это с полной самоотдачей. Важно не застрять «в смаковании переживаний». Многие управляются с этим, выделяя чёткий промежуток времени на разумный диалог с самим собой, формируя отношение к происходящему и начинают действовать.

Разрешив себе не быть идеальным, проще открыть изменениям, которые несет переломный момент, и стать гибким. Научиться новому, важному и полезному, что в будущем поможет избежать сильных переживаний.

Нужно знать!