Как помочь человеку, который не хочет больше жить

        Нежелание жить появляется у человека в переломные кризисные моменты, когда происходит переосмысление цели жизни, когда эмоциональное состояние находится на грани с невозможностью его пережить, когда трудно найти выход из создавшегося положения. Только рядом находящиеся люди могут помочь отчаявшемуся человеку, поддержать его, подсказать возможные пути сложившейся ситуации, взяв часть ответственности за принятое решение на себя.

Мысли о суициде редко возникают внезапно. Чаще всего, человек долго находится в ситуации невозможности, обращаясь со своей проблемой к родным и близким, выражая свои мысли в сети интернет на форумах и в виде статей о своем состоянии. Но не всегда рядом находящиеся люди обращают на это внимание, адекватно реагируют на просьбы и видят изменившееся эмоциональное состояние человека.

        Эффективный, внезапный суицид возникает на фоне сильного эмоционального переживания: сильной обиды, унижения или измены. Помочь бывает очень сложно, так как действовать при оказании помощи нужно быстро, осознавая всю невозвратность ситуации. Внезапный суицид может случиться у людей эмоционально ранимых, нервных или пессимистичных. А также у тех, кто мало ценит жизнь, находясь постоянно в ситуациях неудовлетворенности жизненными условиями, предательства со стороны близких и друзей, недоверия друг другу. Нужно также эмоционально вовлекать этого человека в жизнь, показывая все ее прелести и удовольствия.

Если человек просит о помощи, спрашивает: «Что делать?», нельзя отказывать ему в этой просьбе, даже если не знаете, на самом деле, как поступить. Просто начните разговаривать с ним. Пусть выскажет эмоционально все обиды, раздражения. Пусть начнет плакать и обвинять всех в своей несложившейся жизни. Скорее всего, человек хочет не умереть, а изменить свою жизнь. Начните вместе с ним строить планы, хотя бы на ближайшее будущее: объясниться с обидчиком завтра позвонить и записаться на прием к психологу, назначить время и записать его так, чтобы дата находилась перед глазами. Придется дожить хотя бы до завтра, чтобы вместе сходить на прием к специалисту.

Если человек эмоционально стабилен, можно сразу же помочь ему найти телефон службы доверия и позвонить по этому телефону. Чем больше людей включится в этот процесс, тем больше вероятность того, что кому-то из них удастся найти верный путь выхода из суицидального поведения. Проблема в том, что мало кто из психологов берется за проблемы суицида, считая это болезнью и направляя к психиатру. На самом деле такие мысли посещают многих людей, и очень важно, чтобы в этот момент кто-то компетентный оказался рядом и смог спокойно объяснить человеку, что путь суицида не имеет обратной дороги.

В ситуациях горя и смерти близких и любимых людей, любовь и привязанность тянет человека за ними, он стремится к смерти. И воспринимает суицид как единственную возможность «встретиться» с любимыми людьми. Горе имеет свою цикличность, и, проживая стадию за стадией, человек постепенно приучается жить в других условиях, с другими людьми. Но на это нужно время. Шок проходит обычно в течение от 1 до 10 дней. Это самый опасный период, во время которого человек может совершить суицидное действие. Важно, чтобы рядом были люди и просто контролировали его действия, стимулируя к скорби, плачу, подготавливая к ритуалу прощания с умершим.

        Если человек верующий или отчаялся найти поддержку у близких людей, можно попробовать приобщить его к вере, которую он поддерживает. Церковь никогда не одобряла самоубийство. Да и другие верования людей (партийные, профессиональные) в основном связаны с ситуацией жизни, а не смерти. Нужно найти ту область, в которую человек хоть чуть-чуть, но еще верит: в любовь, в красоту мира, в искусство и т.д. Средство не столь важно, главное — сохранить жизнь человеку. Пусть рисует, «бредит» литературно, лепит из глины или сочиняет стихи. Возможно, на границе жизни и смерти и создаются шедевры, пусть и единичные.

Важно не только спасти человека от смерти, увести его из суицидальной ситуации, но и продолжать поддерживать его жизнь, строя планы теперь уже на более отдаленное будущее: через месяц, через год, через 10 лет и т.д. Общение, друзья, любовь и поддержка могут стать самыми важными и необходимыми средствами спасения человека от суицида, а это могут дать только близкие люди.

Нужно знать!