Эгоизм: беда или радость?

Многие привычки человек приобретает еще в нежном детском возрасте. И одна из таких привычек — эгоизм. Но уместно ли утверждать, что это плохая привычка? Настолько ли эгоизм вреден, как все привыкли думать или все же в нем есть нужда? Все эти вопросы обычно остаются без ответа, но можно попытаться дойти до истины.

Эгоизм это любовь к себе, но любовь особенная. Своеобразный стиль жизни, мышления и поведения, которые подразумевают выгоду для самого себя, и постановку своих интересов выше остальных. При этом эгоизм может быть рациональным или иррациональным. В первом случае происходит оценка последствий собственных действий, следовательно, все совершаемое соответствует целесообразности. Во втором случае срабатывает импульсивность и желание доставить себе удовольствие. Крайняя степень эгоизма проявляется как эгоцентризм, и он является самым разрушающим для человека. Из этого следует логичный вывод, что эгоизм может быть как плохой, так и хорошей привычкой. А определяется это не его присутствием, а количеством, уместностью и возможностью дозирования. Он не принесет вреда, если его не будет слишком много.

В основе эгоизма лежит инстинкт самосохранения, и ценен он тем, что его наличие помогает самореализоваться и развиться по максимуму. Однако он опасен, если его степень становится слишком высокой и доходит до пренебрежения жизнью или правами других людей. Остальные случаи не являются критичными, поскольку ставить свои интересы в центр внимания, это нормально. Главное, чтобы это не стало привычкой и навязчивой идеей. Самооценка и самодостаточность человека не должны зависеть от мнения окружающих людей.

Разберемся откуда же берутся эти два вида эгоизма. В глубоком детстве, еще на стадии усиленного воспитания, родители могут привить один или второй вид. Так, если ребенок постоянно одобряется родителями, поддерживающими его самооценку на высоком уровне, и воспитывается исключительность, то вполне вероятно, что будучи взрослым, человек окажется эгоистом в худшем смысле этого слова. Он будет ценить только себя и собственные мысли, интересы и потребности. Взрослого эгоиста подстерегает не только непонимание, но и полнейшее одиночество. Поскольку в один прекрасный момент он решит, что нет людей достойных его самого.

Удивительно, но и полное равнодушие к ребенку, приведет к тому же итогу — одиночеству. Он будет вынужден заботится о себе сам, что и станет его нормой жизни в будущем.

Эгоистичен тот, кто живет по принципу «все мне должны», он не сомневаясь «пойдет по головам», если на то будут основания и малейшая выгода для него самого. Другие люди для них не существуют, а самовлюбленность с самоуверенностью доводят его да агрессии, в случаях, когда они предпринимают попытки оспорить его превосходство.

Существует и антипод эгоизма — альтруизм. Стремление помогать всем, ущемляя при этом свои интересы. Альтруизм в высшей степени может быть опасен, поскольку становится неконтролируемым. Человек не может сдерживать свои желания помочь окружающим, и становится заложником собственной доброты. Эгоцентризм или альтруизм, не важно, они оба являются не лучшими проявлениями чувств человека.

Подытоживая, можно сказать, что умеренный, здоровый эгоизм человеку необходим. Без его присутствия будет довольно проблематично хорошо жить (не выживать) в суровой реальности современного мира. И если существует много соблазнов, которые то и дело появляются в личной жизни или в работе, главное вовремя остановиться. Нужно помнить, что близких людей нужно любить, но не меньше и не больше чем самого себя.

Нужно знать!