Искусство выражения

Стремление быть понятыми побуждает нас упражняться в нем всю жизнь. Вот только степень владения искусством выражать свои эмоции и мысли у всех разная.

Шекспир был прав: весь мир — театр. И на его подмостках ежедневно выступают обычные люди. Одни в совершенстве владеют искусством массового заражения — им нипочем выразить, заразить, а в некоторых случаях и нагрузить своими эмоциями и мыслями множество людей. Глядя на таких, мы констатируем: «Харизма!» Другие же тщатся продраться сквозь самих себя, мучительно преодолевая внутренние барьеры и зажимы, чтобы быть понятыми, но даже при осознанных усилиях им не всегда это удается. Тогда мы мысленно или вслух жалуемся на них: «С этим человеком так трудно найти общий язык!» Так как же найти золотую середину в общении?

Эффект конфетти

Очередь в кассу супермаркета отрастила солидный хвост, и мы с мужем оказались в его конце. Нам оставалось только одно — медленно и скучно продвигаться к цели. Но стоило мне понаблюдать за работой кассира, и скуку как рукой сняло. Улыбчивая рыжеволосая девушка за кассой виртуозно управлялась с ворохом проплывающих мимо покупок — это был настоящий танец двух рук. При этом она успевала весело пообщаться с каждым покупателем. Был канун Восьмого марта, и ее фразочки и шутки соответствовали теме.

— Восьмое марта — женский день. Почему в очереди так много женщин? — неожиданно озадачила она вопросом расплачивающегося за покупки плотного лысоватого мужчину.

— Мои дома сидят, — нашелся он и сам порадовался своей находчивости, — подарков ждут.

— Поторопитесь! Цветы у нас на втором этаже! — заговорщицки улыбнулась ему кассирша и протянула чек.

Покупатель отошел от кассы, довольно улыбаясь.

— Почему там ребенок мается? — запросто построила девушка очередь, когда где-то в самом хвосте раздался детский плач. — Народ должен ценить юные певческие таланты! И пропускать их вперед!

Люди заулыбались, охотно расступаясь перед мамочкой, держащей на руках орущего кроху. Оказавшись в центре внимания, малыш внезапно замолчал.

Когда же подошла наша очередь, кассирша внимательно посмотрела на моего мужа, плавно отвела упавшую на глаза прядь и вдруг кокетливо спросила:

— А вам нравится, как я работаю?

— Еще бы! — выдохнул он восхищенно.

Это была чистая правда, но я вдруг огорчилась, ведь девушка спросила не нас обоих, а только моего мужа…

Разбор полетов

Подобное поведение кассира характерно для экстравертов — оптимистичных и уверенных в себе людей, занимающих активную позицию в общении, ведь внешний мир — их стихия.

Достоинства: экстраверты обладают хорошими коммуникативными навыками, легко расширяют свой круг знакомств и не боятся публичных выступлений.

Недостатки: в силу своей природной импульсивности они могут потерять контроль над эмоциями и чувствами.

Собственно, это и произошло в данной ситуации: девушка-кассир заигралась в «хозяйку» кассы и заступила за ту невидимую черту, которая отделяет деловые отношения от личных.

Эффект черепашки

Я так и не смогла толком объяснить мужу, почему у меня испортилось настроение после похода в супермаркет.

— Лариса, ну что ты как дитя малое! Снова ушла в свой панцирь и замкнулась! — огорченно сказал он, пока мы шли к машине.

Объяснять мужу, что меня задел вопрос девушки-кассира, адресованный сугубо ему, было глупо. Он бы просто рассмеялся и сказал, что я ревную его по пустякам. А мне было непонятно, почему он с таким восхищением ей ответил, если видел, что девушка обращается не к нам обоим. Мог бы как-то поспокойнее среагировать, а еще лучше — поставить ее на место.

Мы загрузили покупки в машину, и всю дорогу я смотрела в окно и молчала, а точнее, говорила сама с собой. Хорошо, что мой внутренний монолог никто не мог слышать. А говорила я о том, что никак не могу найти в общении с такими напористыми людьми, как эта девушка из магазина, верный тон. Вот мне бы взять и ответить ей что-нибудь вроде: «Давайте мы свой восторг выразим в «Книге жалоб и предложений»! Я и в стихах могу!» И действительно искренне выразить в стихах. Потому что я, правда, могу. Тогда бы и осадка этого неприятного не было.

Вот так со мной всегда! Ощущение такое, что у меня внутри тормоз какой-то срабатывает, который мешает нормально общаться с людьми подобного типа. Они что-то неожиданное говорят, а я пасую. И после долго ковыряю себя за то, что так и не смогла вовремя дать какой-нибудь достойный ответ.

Разбор полетов

Подобный тип поведения характерен для интровертов, которые как бы обращены внутрь себя, и потому кажутся окружающим несколько замкнутыми, а подчас даже странными.

Достоинства: обычно такие люди чувствительны, склонны к самоанализу и самокритике. Для них нехарактерны спонтанные действия, поскольку они больше сосредоточены на своих мыслях и фантазиях. Зачастую интроверты предпочитают общению с людьми возможность поразмышлять.

Недостатки: интровертам трудно выразить свои чувства в силу того, что они не особенно общительны и им не свойственно яркое выражение эмоций.

Стоит заметить, что женщине из очереди все-таки нравилось то, как ведет себя кассир с покупателями. Возможно, она и сама бы хотела чувствовать себя так же раскованно, ведь именно об этом героиня размышляла в машине, мысленно проигрывая сцену своего ответа кассиру.

Природный баланс

Оказывается, склонность к открытому или закрытому типу поведения заложена в нас природой, поскольку экстравертность и интровертность, как утверждают исследователи, предопределены физиологически и зависят от процессов, проходящих в головном мозге. У интровертов уровень активации нервных центров очень высок, поэтому им достаточно своих внутренних мыслей, тогда как экстравертам нужны сильные внешние импульсы.

При этом ученые заявляют, что интровертов примерно в три раза меньше, чем экстравертов. Быть может, именно поэтому экстравертная линия поведения считается более приемлемой в обществе, чем интровертная? И все же природа позаботилась о том, чтобы в мире существовали интроверты. Если повнимательнее присмотреться, то становится понятно, для чего.

Судя по всему, экстравертный способ работы головного мозга возник раньше, чем интровертный. Во враждебной человеку среде четкая ориентированность на внешний мир и настороженное отслеживание всех изменений в нем помогали выжить — это и был пресловутый способ борьбы за выживание. А вот интровертный способ мышления возник в процессе эволюции несколько позже — в тот период, когда у людей появилась возможность хоть на какое-то время погрузиться в собственные мысли без угрозы для жизни и подумать, как сделать эту самую жизнь еще комфортнее и еще безопаснее.

Выходит, интровертное мировосприятие более перспективно, так как рассчитано на более долгосрочную деятельность. Не зря же гениальный Исаак Ньютон в ответ на вопрос о том, как ему удалось открыть закон всемирного тяготения, сказал так: «Я об этом думал неотступно».

Такое под силу только интроверту, экстраверту же просто некогда сосредоточенно заниматься подобными раздумьями. И пока экстраверт срабатывает как хлопушка, тратя массу энергии и усилий на внешние проявления в решении той или иной задачи, интроверт дает себе время задуматься о самом оптимальном ее решении и лишь потом начинает действовать. Думаю, сказку о черепахе, нашедшей остроумный способ опередить прыткого зайца в соревновании на скорость, тоже придумал интроверт.

Впрочем, эти психологические крайности на то нам и даны, чтобы искать золотую середину, превращая наши недостатки в достоинства, и продолжать… эволюционировать, ведь большинство людей представляют собой этакий экстравертно-интровертный «коктейль». Психологи называют их амбивертами и утверждают, что подобная психологическая гибкость — залог выживания в обществе. Такие люди легко включаются в общение и так же легко обходятся без него.

Нужно знать!