Интернет-зависимость

Страны Европы и США первые столкнулись с этой проблемой, что не удивительно, ведь у них Интернет появился задолго до нас. Но в настоящее время эта проблема активно обсуждается и на территории постсоветского пространства и приравнивается к алкогольной и нарко-зависимостям.

Симптом ее ясен – патологическая привязанность к миру виртуальному и полное отрешение от мира реального. Первым симптомом считалось навязчивое желание проверить e-mail, желание проводить много времени в Сети, несмотря на дороговизну, а также нервное ожидание очередной возможности доступа. Со временем Интернет стал более доступным, дешевым, быстрым и получил широкое распространение. У специалистов добавилось симптомов интернет-зависимости: потеря связи с реальным миром, долгое пребывание в Сети, включая отказ от сна и пищи, наличие виртуальных друзей и отсутствие реальных, отсутствие возможности контроля времени пребывания в Интернете и так далее.

Но неужели Интернет является такой большой проблемой? Конечно, с уникальностью этого явления никто не возьмется спорить. Однако он является и проблемой и решением одновременно. Споры велись, ведутся и скорее всего, еще не скоро прекратятся, когда заходит речь о том, что же из себя представляет Интернет: реальное виртуальное благо или абсолютное зло.

Каждый смотрит и судит со своей «колокольни»: для одних, Интернет – возможность получить доступ к той информации, которая была недоступна, возможность общаться с людьми из любого уголка Земли, обмениваться знаниями, мнениями. Для многих Интернет – единственный способ работы и покупок. И, что немаловажно, люди в Сети знакомятся и создают семьи.

Но, например, для врачей, Интернет – зло. И даже не столько потому, что сильно начитанные, приходя на консультации, стараются убедить врача в его якобы некомпетентности, а в том, что различные статьи с рекомендациями принимаются за руководство к действию, и люди начинают заниматься самолечением.

Многими Интернет ценится за возможность анонимных высказываний и действий. Однако это может сыграть плохую шутку с доверчивыми людьми, поскольку именно аферисты очень не любят «светить» свое реальное имя. Флирт, пусть даже и виртуальный, вполне способен разрушить семью, а игры становятся частой причиной скандалов.
Интернет двулик и является прямым отражением реальной жизни, поэтому он и не плохой и не хороший. Он всего лишь орудие, которое в умелых руках становится полезным, а в неумелых – кочергой вместо лопаты.

Так как же Интернет может разрушить человека? Ведь это не наркотик и не алкоголь, который меняет человека на биологическом уровне, а за этим уже следует и социальное «падение». Интернет просто не может так влиять на человека. В конце концов, его же не вкалывают насильно, может, не стоит делать из мухи слона?

Интернет-зависимый не агрессивен, не опасен для окружающих, он не является нарушителем закона… но проблема есть. Человек теряется в мире виртуальной жизни и становится совершенно бесполезным для реальности. И именно это опасно. Потерявшись в Сети, человек рискует лишиться всего: работы, семьи, растеряет все социальные навыки , и как итог, это скажется на его физическом здоровье. Обездвиженность, нарушение режима питания и сна еще ни одного человека не сделало здоровым.

Но все это можно исправить и зависимость вылечить. Грань, проходящая между нормой и патологией, очень тонкая, и определяется она не временем , проведенным в Сети, а тем, как это сказывается на человеке. Поэтому, чтобы вылечить, нужно человека постепенно возвращать в реальный мир и давать ему в нем то, что он находит в виртуальном. Этот обратный процесс может занять много времени, но ведь излечение того стоит.

Нужно знать!