Homo internetus или человек интернетозависимый

Страница Вконтакте, профиль на facebook, колонка на dairy, аккаунт в skype – перечислять можно до бесконечности. Какие бы оправдания для подключения интернета люди не находили, основное время все проводят в социальных сетях, общаясь друг с другом. Да, иногда это необходимость, ведь дорогой тебе человек находится за тысячи километров. Но, как ни странно, такое бывает не так уж и часто. По большей части пользователи социальных сетей общаются с людьми, которых чуть ли не каждый день видят. Бывает и такое, что при личной встрече эти «друзья» даже не поздороваются, зато диалог Вконтакте не прекращается ни на минуту.

А ведь все начиналось так невинно: сначала была создана локальная сеть для связи какого-то засекреченного подразделения. Потом сеть увеличилась и охватила весь мир. Люди радовались приходу электронных писем от своих друзей, живущих в другой стране. Теперь же люди чаще радуются приходу обычных писем в почтовый ящик на двери.

Сегодня интернет – это необходимость, из homo sapiens люди эволюционировали в homo internetus. Всемирная паутина в чем-то значительно облегчила жизнь: поиск работы, рецептов, маршрута, запись на прием к врачу и даже стать в очередь на детский сад теперь можно через интернет. Но, несмотря на то, что нет необходимости стоять в очередях за билетом на поезд, кассы вокзалов все еще работают «по полной». Наши мамы и папы, бабушки и дедушки не слишком активно стараются идти в ногу со временем, делая все через интернет. Кто-то просто не принимает новшеств, кто-то предпочитает живое общение, но в любом случае не стоит забывать и о бюрократическом аппарате. Если все модифицируется и упростится до переписки по инету, то они просто потеряют работу. Поэтому вряд ли в ближайшей будущем человечество увидит мир без очередей и ненужной бумажной волокиты.

Сегодня времяпрепровождение в социальных сетях можно назвать повальным увлечением. Первое, что спрашивают при знакомстве уже не номер телефона, а профиль Вконтакте. Ежедневный просмотр новостной ленты стал потребностью сродни наркотической зависимости. А отсутствие доступа к интернету вообще похоже на маленькую смерть. Социальные сети становят неотъемлемым атрибутом современной жизни: ссылки на профиль или группу Вконтакте делают даже кафе и магазины.

Хорошо это или плохо? Сложно сказать, все же нельзя исключительно плохо отзываться о социальных сетях, ведь есть множество моментов, в которых они помогают. Но зависимость от них вызывает серьезные опасения. Есть способы лечения алкоголизма и наркомании, но лечение интернетозависимости еще не стало на этот уровень. Ее еще не признали болезнью, с которой надо бороться. А ведь симптомы на лицо! Каждый думает, что может бросить свои посиделки в твиттере или на блоге. Но стоит попробовать, как начинается ломка. Невозможно зайти в интернет и не проверить сообщения на почте или личку в социальной сети. Постоянное онлайн-присутствие Вконтакте никак не поможет вашему здоровью. Просто бездарно потратится время: зашел в социальную сеть на полчасика, только через полдня опомнился.

Да, наш мир, наше существование неразрывно связано с интернетом. Даже учителей в школе, какого бы возраста они не были обязывают учиться пользоваться компьютером и интернетом. Конечно, все это делается во благо общества, чтобы упростить жизнь и перестать тратить время на очереди. Но на смену очередям пришел новый поглотитель времени. И как справиться с ним, еще даже не думают.

Нужно знать!