Что такое грех

Человек спокойно совершает грехи, не боясь ответственности и последствий за свои поступки. Слово «грех» знакомо каждому, оно ассоциируется с человеческой слабостью: «Я человек, я слаб, поэтому не без греха». Многие считают, что действия и поступки людей, которые нарушают закон, нормы поведения, общественные традиции – это и есть грех. С этим можно согласиться, но само понятие глубже, оно проявляется не только в действиях, но и в мыслях.

Понятие греха

С точки зрения религии, грех – это сознательные поступки человека, разрушающие его душу и неспособность (нежелание) противостоять искушению. В христианстве выделяют три вида греха:
— Первородный грех. Когда первые люди разорвали связь с Богом, нарушив его наказ, произошло нравственное нарушение личности, появились злость, гнев, зависть. Душа человека стала подвержена смерти.
— Родовой грех. С ним человек рождается, но источником являются его предки, совершившие когда-то серьёзное нравственное преступление.
— Личный грех – осознанные действия человека против своей совести и нарушение божьих заповедей.

Грех – это отрыв от Бога, нарушение его заповедей, разрушение человеческой природы, потеря истины жизни. Привычка греха становится страстью, которая ведёт к смерти души.

Человек всегда несёт ответственность за личные грехи, исключение – детский возраст и люди с задержкой в психическом развитии. Пока ребёнок не понимает, что совершает грешные поступки, он не несёт за них ответственность. Но как только приходит осознание своих поступков – он в ответе за них перед Богом. Сложно определить, во сколько лет наступает «возраст ответственности», примерно лет в 6–7.

Последствия личного греха

В переводе с греческого, слово «грех» означает «промах». Человек промахнулся, оступился, упал – так можно охарактеризовать грех. Оступившись (совершив преступление), мы начинаем мучиться, обвинять в этом обстоятельства, других людей, государство…

Обвиняя, мы не понимаем, что нарушив божьи заветы, наказали сами себя. Многие люди ошибочно считают, что за грехи придётся расплачиваться после смерти тела, а если в жизни случилась беда – «Бог наказал». Но Господь – это абсолютная любовь, которая не может наказать.

Творец дал людям заветы для спасения души, право выбора и свободу воли. Грех ослепляет разум, уводит от истины жизни, разрушает душу, высасывает энергию, приносит страдания, болезни и мучительную смерть.

Греховные действия могут быть направлены против Бога, ближнего и самого себя. Самыми тяжкими считаются «смертные» грехи, которые ведут к уничтожению духа:
— гордыня,
— зависть,
— чревоугодие,
— блуд,
— алчность,
— гнев,
— уныние.

Когда человек совершает грех – возмездие неизбежно. Оно может прийти сразу или через год, или достанется детям и внукам. Последствия могут быть печальными: физические и умственные болезни, разлад в семье, рождение больных детей, травмы и так далее. Самое ужасное, что от наших грехов страдают окружающие люди и будущее потомство (грех передаётся по наследству до 4 колена). Человек в грехе не имеет душевного спокойствия, из него плещет злостью и агрессией, которую он направляет на соседей, коллег по работе, родных.

Как избавиться от греха

Избавиться от тяжести грехов можно только через веру во Христа и обратившись к Богу. Но этого недостаточно. Необходимо переосмыслить свою жизнь, искренне покаяться, а также:
— соблюдать заповеди,
— молиться,
— исповедоваться,
— посещать церковь,
— читать духовную литературу,
— соблюдать посты.

Если вы хотите обрести свободу, здоровье, силу духа и вырастить здоровых детей, то вам необходимо сделать шаг к вере. Только она поможет спастись от греха!

Нужно знать!