Чем полезны пресуппозиции НЛП

В нейролингвистическом программировании существует несколько утверждений, которые необходимы для процесса изменения поведения и мировоззрения. Они помогают решать вставшие перед человеком проблемы. Пресуппозиции могут быть полезны в самых разных ситуациях, так как помогают по-новому посмотреть на окружающий мир и измениться для эффективности в любой совершаемой деятельности.

Пресуппозиции представляют собой еще и основные принципы НЛП, которые обязательны при любой используемой технике. Но не стоит считать, что это четко ограничивающие человека правила, или философия, это только предположения, на основании которых человек поступает для большей продуктивности.

Карта не территория. Это одна из самых известных и часто используемых пресуппозиций, суть которой заключается в том, что объективную реальность не может видеть ни один человек, так как все видят лишь свою «карту», которая является совокупностью представлений личности о реальности. Техники НЛП рассчитаны на работу именно с «картами».

Тело и сознание – единая система. Данная пресуппозиция отражает наличие взаимосвязи и взаимовлияния множества факторов на человеческое поведение. Телесные ощущения влияют на сознание, как и сознание воздействует на состояние организма, поэтому иногда достаточно принять, например, уверенную позу, чтобы ощутить себя решительным человеком.

В основе каждого поступка лежит позитивное намерение. Суть предположения заключается в том, что всякое человеческое поведение является результатом стремления к позитивной цели, то есть индивид выбирает лучшее из того, что у него есть на данный момент.

Нет ошибок, есть только обратная связь. Коммуникация в НЛП рассматривается с точки зрения полезности для человека. Это означает, что любое совершенное действие влечет за собой обратную реакцию, за которой и нужно следить, чтобы быть более эффективным. Вместо того, чтобы сожалеть о совершенной ошибке, человек, благодаря данной пресуппозиции, изменит свое поведение и примет верное решение, исходя из своего опыта.

Наличие выбора лучше его отсутствия. Множество техник нейролингвистического программирования направлены на избавление человека от тупика, в котором он не находит решения сложной ситуации. Поэтому, для эффективного решения задачи, должно быть минимум три варианта действий, с помощью которых можно адаптироваться к сложившимся обстоятельствам.

Смысл коммуникации в получаемой реакции. Пресуппозиция основывается на том, что человек, который больше следит за реакцией своего собеседника, гораздо успешнее в общении, нежели тот, кто считает своей целью только донести информацию. Следуя этому правилу, можно быстро изменять тактику общения в лучшую сторону.

Люди располагают всеми ресурсами, которые необходимы им для изменения. Здесь говорится о том, что в любой момент времени человеку доступны ресурсы его подсознания, которые способны помочь разрешить жизненные проблемы и начать самосовершенствоваться. Стоит только начать что-то делать и правильно применять свои силы.

Структура важнее содержания. Если две человеческие проблемы похожи по своей структуре, то для их решения содержание каждой конкретной ситуации не важно.

Используй все, что работает. Все, что помогает индивиду решать свои проблемы может быть использовано в процессе изменения поведения, даже если это очень необычный и странный метод.

Кроме уже описных существует несколько пресуппозиций, отражающих правила НЛП, которые позволяют не только решить конкретную проблему и изменить поведение, но еще и поменять свою точку зрения и открыть новые горизонты.

Нужно знать!